750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
desserts
17 décembre 2009

Amandine

personnes : 4

Pour la génoise :
4 oeufs
125 g de sucre
125 g de farine
300 g de beurre
160 g de sucre semoule
Pour la crème :
3 jaunes d'oeufs
1 sachet de sucre vanillé

Pour le sirop :
150 g de sucre
1,5 dl de Kirsch, Rhum, Grand-Marnier au choix
Pour la garniture :
50 g d'amandes effilées

Préparation : 60min
Cuisson : 40min

Préparez la génoise. Battez les oeufs entiers avec le sucre. En hiver, posez le récipient dans un bain-marie non bouillant. Lorsqu'ils moussent retirez-les de l'eau et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchi forme un ruban. Ajoutez la farine tamisée. Versez la pâte dans un moule beurré et saupoudré de sucre. Mettez au four chaud 180° (th6).
Cuisez 25 à 30 mn. Démoulez sur une grille, et laissez refroidir.

Pour la crème au beurre, mettez à cuire le sucre juste recouvert d'eau jusqu'à ce qu'une goutte tombant d'une fourchette laisse un fil. Fouettez les jaunes en ajoutant le sirop bouillant, en filet, comme l'huile d'une mayonnaise; jusqu'à ce que les jaunes blanchissent, fassent un ruban et soient froids. Battez le beurre en pommade avec le sucre vanillé. Ajoutez-lui petit à petit les jaunes.

Pour le sirop, humectez le sucre, et faites bouillir. Prélevez-en les deux tiers, puis parfumez avec l'alcool choisi.
Coupez la génoise en 3 épaisseurs. Humectez chaque tranche de sirop parfumé. Tartinez-en deux de crème au beurre. Reconstituez le gâteau, couvrez-le entièrement de crème au beurre, lissez à la spatule humide.

Faites dorer les amandes au four. Toutes chaudes, humectez-les du sirop restant. Remuez-les dans le four éteint jusqu'à évaporation du sirop.

Laissez refroidir. Garnissez-en le gâteau.

Mettez au frais 24h.

Publicité
Publicité
Commentaires
desserts
Publicité
Publicité