750 grammes
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desserts
4 juillet 2012

Gâteau anglais des rois

    Nb de personnes : 4
   
    Préparation : 35mn
    Cuisson : 90mn
   
150 g de beurre
75 g de vergeoise brune
3 oeufs
300 g de farine
40 g de poudre d'amandes
1 pincée de gingembre frais râpé
1 pincée de poudre de cannelle
1 pincée de coriandre moulue
1 pincée de sel
4 c. à soupe de lait
1 c. à café de bicarbonate de soude
50 g de raisins de Corinthe
100 g de raisins de Smyrne
50 g d'écorce de citron
amandes
3 c. à soupe de Cognac
1 fève
sucre glace (facultatif)

Travaillez le beurre avec la vergeoise jusqu'à obtention d'un mélange onctueux.
Battez un oeuf, incorporez-le au mélange ainsi qu'une cuillerée de farine, procédez de même avec les autres oeufs.
Tamisez ensemble le reste de farine les épices et le sel.
Faites fondre le bicarbonate de soude dans le lait tiédi.
Ajoutez, par petites quantités et en alternant, la farine et le lait au mélange oeufs-sucre.
Puis, incorporez les fruits secs, la poudre d'amandes et le Cognac.
Chemisez le fond et les parois d'un moule à charlotte avec du papier sulfurisé beurré.
Remplissez-le à moitié avec la pâte, posez la fève.
Couvrez du reste de pâte.
Faites cuire à four moyen, 180° (th6), 1h30 environ.
Sortez du four. Démoulez sur une grille. Laissez refroidir et saupoudrez ou non de sucre glace.  

Il est conseillé d'attendre 30 mn avant de démouler le gâteau sur une grille. Pour savoir s'il est cuit, piquez-le avec une lame de couteau.

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