750 grammes
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desserts
17 décembre 2009

Pommes confites sauce caramel


          1 kg de pommes de différentes variétés
          2 sachets de sucre vanillé
          25 g de beurre demi-sel
          La sauce :
          75 g de sucre
          25 g de beurre demi-sel
          1 dl de crème liquide
          quelques spéculoos

        * Préparation : 10 m
        * Cuisson : 60 m

Allumez le four à 180 °C (th. 6).
Beurrez légèrement un moule à manqué à bord haut.
Coupez les pommes en quatre, pelez-les et retirez le coeur.
Coupez chaque quartier de pomme en quatre lamelles.
Rangez ces lamelles de pomme dans le moule, en glissant des lamelles de beurre et du sucre
vanillé entre chaque couche.
Couvrez le moule d’un papier sulfurisé et glissez au four.
Laissez cuire 30 mn puis retirez le papier et laissez les pommes dorer en surface.
Préparez la sauce : faites caraméliser le sucre dans une casserole, sans y toucher.
Lorsque le caramel est blond, retirez-le du feu et ajoutez le beurre, en remuant avec une spatule.
Ajoutez la crème et mélangez : la sauce s’épaissit.
Laissez-la refroidir.
Servez les pommes à la cuillère, tièdes ou froides, accompagnées de sauce caramel.
Parsemez de quelques spéculoos en les émiettant

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